Please reload

Недавние посты

[о нас] Изготовление на заказ

July 21, 2016

1/2
Please reload

Избранные посты

[обо всём] Необходимость выбора

September 9, 2016

Делать выбор - ежедневная необходимость каждого человека. Ежеминутно, а хотя даже - ежесекундно, совершается далеко не одно решение в пользу того или иного решения. Что сделать в определенный момент, куда голову повернуть, как посмотреть, что сказать, каким тоном сказать, куда пойти, где пройти и прочее, прочее, прочее - всё это мы совершаем даже порой неосознанно. Я не говорю о тех процессах, которые происходят в мозгу человека, когда надо, к примеру... перепрыгнуть лужу. Я говорю о непосредственно осознаваемых человеком мыслительных действий.

Результат постоянного выбора - то, где каждый из нас в итоге оказывается :)

И это надо понимать и брать на себя ответственность за это. Выбор надо делать осознанно и обоснованно.
К чему я это: побывал на классном часу 1го сентября в одной школе. Я не буду вдаваться в подробности происходившего, но на "Уроке Мира" было высказано несколько идей:

- "Наша страна такая хорошая и богатая всяческими богатствами, а вокруг злые враги, которые только и хотят все наши леса, луга, поля и пр. похапать"

- "В Европе всех в основном кроме пепси и сникерса ничего не интересует, а вы естественно не такие! (я надеюсь на это)"

Ещё были некие соображения по поводу Донбасса и Сирии, но это повод для другого разговора.

Так вот, к чему я это. А к тому, не важно было ли это запланировано и был дан указ со стороны руководства школы, было ли это выражением позиции непосредственно учителя, ведущего классный час. Это всё вопрос выбора. Всё равно у учителя был выбор, как минимум, каким образом преподносить информацию детям. Я глубоко убеждён, что школа должна закладывать в детей желание учиться и познавать. Узнавать что-то новое и делать оценочное суждение на основании собственного опыта. Именно собственного опыта, а не того, что тот или иной человек пытается навязать. Именно этот базис способен создать фундамент для активной мыслительной деятельности. И я надеюсь, что будут находиться учителя в школах, которые будут побуждать учеников к именно мыслительной деятельности, чтобы у них выработался навык обрабатывать поступающую со всех сторон огромными масштабами информацию. Не беспрекословно принимать то, что поступает, а разобраться в источнике информации, её содержании, степени целостности охвата точек зрения и так далее...

А что это я так встрепенулся? А вот: когда в середине 2000-ных я в первый раз оказался в Литве, я обрёл новых друзей, я узнал новое о культуре соседнего народа, я узнал образ жизни соседей. Да меня принимали как самого дорогого гостя и было это просто от души, а не потому что литовцам была от этого какая-то выгода.

По приезду домой я - естественно - делился своими положительными эмоциями и впечатлениями. В ответ на мой восторг я зачастую встречал как минимум недоумение со стороны тех, кому я это рассказывал, а бывало, что меня и просто прилюдно объявляли вруном. Мне говорили: "да они же против нас". Я парировал тем, что никакого враждебного отношения я не почувствовал. После этого разговор заходил в тупик ввиду того, что ВНИМАНИЕ! я спрашивал собеседника "а ты сам-то был в Литве?" И у всех, кто утверждал о "враждебности" соседнего народа, был единый ответ: нет. В итоге я воочию узрел ту самую ситуацию, когда человек, ни разу не бывавший в определенной стране, с полной уверенностью рассуждал о людях, которые её населяют.

Волею судеб я достаточно поездил по европейским странам, чтобы с уверенностью заявить, что люди там увлечены не только "поеданием сникерсов и питьём пепси". И я считаю, что невозможно иметь представление о чём-то только по-наслышке откуда бы то ни было. Тогда и только тогда, когда обладаешь опытом встречи с тем или иным явлением, - можно считать, что есть фундамент для ответственного принятия решения - выбора одной из множества позиций по определенному вопросу. В этом случае выбор можно считать обоснованным и ответственным.

Возвращаясь к "школьным годам чудесным": механизм критического аналитического мышления для надо фундаментально закладывать именно в школьный период, тогда уже повзрослевшие люди не будут иметь ложных навязанных мнений извне. А это ли не путь к развитию общества через большое количество мыслящих людей с открытым сознанием и пытливым умом?

всем Who fights never loses и такого вот Шерлока Холмса:

disclamer: Трубка является атрибутом образа и не относится к пропаганде курения ни в коей мере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

disclamer: Трубка является атрибутом образа и не относится к пропаганде курения ни в коей мере